NEWS

新闻资讯

细致、及时、满意、优质

帮助珠海市自闭症人士持续提升生活学习和就业技能及品质

【就业支持研讨会】在这里,你没有资格做一个“儿童”

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-29 10:42
  • 访问量:

【概要描述】“去了那里之后,他们有一个生活团体,他融进去了,他开窍了,他学会很多东西。说实在的,我们心里确实踏实了很多。”

【就业支持研讨会】在这里,你没有资格做一个“儿童”

【概要描述】“去了那里之后,他们有一个生活团体,他融进去了,他开窍了,他学会很多东西。说实在的,我们心里确实踏实了很多。”

  • 分类:研讨交流
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-29 10:42
  • 访问量:0
详情

  “去了那里之后,他们有一个生活团体,他融进去了,他开窍了,他学会很多东西。说实在的,我们心里确实踏实了很多。”“我从没想过我儿子会有工作。自从他加入MIF项目以来,他有同事、朋友,参加了许多活动,也从别人那里得到了帮助他发展认知和社交能力的训练。他在过去的这些时间里变化很大。”这两段话来自一个自闭症青年的父母。通过伟创力的融合工场项目,他们的儿子实现了就业,为整个家庭带来了改变。就业支持研讨会中,太仓中德融创工场、伟创力(珠海)及壹基金和大家分享了他们的探索。今天我们想和大家探讨:对于心智障碍者就业这一话题,企业和基金会是怎么看待的呢?

  

 

太仓中德融创工场:

一家工场的公益实验——27名员工全是心智障碍人士

  太仓中德融创工场(太仓中德善美实业有限公司,以下简称中德融创),2014年11月成立,致力于支持心智障碍者在专业的环境中工作,相信每个人都有权利接受教育,并具有就业机会以及融入主流社会,残障人士也可以成为社会生产中的一员,可以为社会做贡献,经营范围包括设计、生产、加工、销售电子器件、电子元件和五金配件等。目前,中德融创已为27名心智障碍者提供了全职带薪参保的工作机会。

  残障是一个什么概念呢?在这家企业看来,残障=损伤(残)+障碍(障),如果采取一些手段,将“障碍”消除,有损伤的人也能发挥出足够的能力。在他们的实践中,高质量培训为员工赋能+为员工提供合理便利=成功的就业。

  

 

  其中,高质量培训主要是指在工作方面和生活方面的培训,合理便利则包括了:每位员工有指定颜色的生产盒子和排班座位表;为员工减少工作时间,一天安排四个班次,每个班次之间都有休息的时间;有专门接送上班的班车;应用更先进的技术,在保障员工安全的情况下保证产品质量和生产效率。

  尽管花费了较高的成本,但目前,中德融创已经实现了盈利与对心智障碍者就业支持的平衡。他们的工场里,贴着这样的标语: “我们认同每个人的独特性并且培养TA的能力。" ” “我们尊重每个人的人格并重视他的个性。” “我们通过接纳、引导和安全教育来促进每个人的个性发展。” 他们的公司文化是: 成年人,不是儿童

  

 

  质量第一,没有马马虎虎

  多元化

  尊重个人的选择

  对自己负责任

  在这里,工场以专业的要求要求心智障碍员工,心智障碍者不是长不大的孩子,他们是有自己工作,可以自己做选择的成年人,他们需要高质量地完成工作,需要对自己的工作负责任。尽管慢一点,但他们也会成为大人。

  

 

伟创力制造(珠海)有限公司:

你是团队的一部分,企业在实践多元融合企业文化之路

  伟创力(珠海)企业社会环境责任顾问这样介绍伟创力的融合工厂:“伟创力融合工厂是伟创力(珠海)的一个独立的产线,员工有自闭症、唐氏综合征等心智障碍者,他们享有体面的工作和公平的待遇,与其他员工享有同等的权利及福利,是团队的一部分,是公司文化和管理体系的一部分。”

  他们的模式与中德融创相似,在这里,心智障碍者可以得到职业培训和生活培训,有班车接送他们上下班,就业辅导员会安排和辅助他们工作。在这里心智障碍者可以走出家门,拥有同事和朋友,发展个人能力,同时也拥有一份工作收入。他们最重要的理念之一是:关注并培养每个人能做到的事。他们认为,心智障碍者是可以做非常多的工作的,前提是企业有耐心的培训,提供适合他们的方法,以及好的沟通与交流。比如说在融合工厂车间的工作上,有一个工作内容是要求他们将八颗螺丝放进一个袋子里,那对于心智障碍者来说,他们可能不太擅长控制,这样的情况下,伟创力在江苏太仓融合工厂顾问团队的帮助下为他们设计了一个夹具,夹具上面有六个标识:一二三四五六,然后不断地告诉他们,培训他们:“你把螺丝放在这里,放满了之后呢,再把螺丝倒在这里。”就这样,通过夹具的辅助,心智障碍的员工准确无误地把八颗螺丝放进袋子里。

  现场,伟创力代表回答了这几个问题:心智障碍员工与其他员工获得同样的薪资吗?每一位员工都是同工同酬,有同等的福利待遇。

  

 

  他们的绩效怎么样?根据每个人不同的能力,就业辅导师会给他们设定不同的目标、计划,他们每个人都会往自己的目标去靠近,他们每个月或者每一周的产出都是非常好的,所以他们的绩效都是不错的。 企业内部完全没有歧视吗?伟创力企业社会环境责任顾问说:“我们一直在构建多元、融合、平等的企业文化,虽然我们目前可能做不到“零歧视”,但我们尽可以做到减少歧视。现在我们融合工厂每个月有一个开放日,邀请我们内部的同事来和心智障碍员工深入交流,了解他们的工作环境和工作状态,一步一步地消除内部对心智障碍群体的歧视。”

  如果他们不想在这里工作了怎么办?和本人及家长沟通,如果确实不想再工作,尊重他们的选择。

  

 

  壹基金:企业与基金会如何协作以支持心智障碍青年就业壹基金坚持“一个平台+三个领域”的战略模式,旨在搭建一个“公益资源转换平台”,将社会资源和公众爱心转化为灾害救助、儿童关怀和公益人才培养三大领域的行动。

  

 

  2019年,壹基金联合沃尔玛(中国)投资有限公司和守望家长组织网络开展了“沃爱下午茶”项目。

  该项目的主要内容是开展心智障碍青年的职前体验活动,旨在让心智障碍青年在实践中成长,活动的主要形式是由沃尔玛(中国)提供卖场场地,沃尔玛员工志愿者对心智障碍者进行烘焙、包装培训,并与心智障碍者双向选择,结对向顾客进行推销面包。

  

 

  2019年7月,4天4城4店举行活动,近25名心智障碍青年参与售卖体验,近100名沃尔玛员工和管理层参与,3城8名壹基金志愿者参与,售出了800多份面包。未来,活动将继续在四地和大家见面。(下一场活动就在11月初哦!)

  活动的另一项重要内容是社会组织工作人员对沃尔玛员工的科普和志愿者培训,让沃尔玛员工能更加深入地了解心智障碍群体,明白怎么和他们相处。此外,沃尔玛(中国)还为本次就业支持研讨会提供了资金支持,推动整个议题的发展。

  后记:尽管部分企业在心智障碍者就业方面做出了许多努力,但到目前为止,成功就业的仍是极少数。就业的大环境中,比起为心智障碍者就业提供合适的培训和创造“合理便利”所需的成本,许多企业更愿意将他们拒之门外。如何将“我们会长大”“我们可以工作”“我们想要工作”的声音传递给更多人,推动更多人士为心智障碍者就业营造更开放的就业环境、提供更多可选择的岗位呢?这条路似乎还很长。

扫二维码用手机看

相关资讯

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

相关评论

全部评论
已有0条评论
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有:珠海市自闭症互助协会  地址:珠海市香洲区人民东路光明街和平巷2号101室 粤ICP备15035090号 网站建设:中企动力 珠海